Um
surpreendente número e variedade de problemas físicos e doenças pode ser
causado por alimentos produtores de acidez após a digestão. Hoje a vasta
maioria da população nas nações industrializadas sofre de problemas causados
pelo estresse da acidose, porque tanto o estilo de vida moderno como a dieta
promovem a acidificação do ambiente interno do corpo. A atual dieta ocidental
típica é largamente composta de alimentos formadores de ácidos (proteínas,
cereais, acúcares). Alimentos promotores de alcalinidade, como os vegetais, são
consumidos numa escala muito menor. Estimulantes como tabaco, café, chá e
álcool são também extremamente acidificantes. O estresse e a atividade física
(tanto insuficiente como em excessivo) também causam acidificação.
Muitos
alimentos são alcalinizantes por natureza, mas alimentos processados são na
maioria acidificantes. É importante consumir pelo menos 60% de alimentos
alcalinizantes em nossa dieta para manter a saúde. Precisamos de abundância de
frutas frescas e particularmente de vegetais (alcalinizantes) para equilibrar
nossa necessidade de consumo de proteínas (acidificantes). E precisamos evitar
alimentos processados, doces ou carboidratos simples, não apenas porque eles
são acidificantes, mas também porque eles elevam o índice de açúcar no sangue
muito rápido (alto índice glicêmico, portanto engordam). Além de serem pobres
em nutrientes, podem ser intoxicantes.
Qual o pH do corpo?
A
água é o composto mais abundante no corpo humano, 70%. O corpo contém uma gama
enorme de soluções, as quais podem ser mais ácidas ou menos ácidas. O pH
(potencial de hidrogênio) é a medida da acidez ou alcalinidade de uma solução –
a relação entre íons positivamente carregados (acidificantes) e íons
negativamente carregados (alcalinizantes). O pH de qualquer solução é a medida
de sua concentração de íons hidrogênio. Quanto maior o índice do pH, mais
alcalino e mais rico em oxigênio o fluido é. Quanto menor o pH, mais ácido e
pobre em oxigênio é o fluído. O pH varia de 0 a 14, sendo 7 o índice de
neutralidade. Tudo acima de 7 é alcalino, e abaixo de 7 é considerado ácido. O
sangue humano deveria ser levemente alcalino (de 7,35 a 7,45). Abaixo ou acima
dessa faixa significa sintomas e doença. Se o pH do sangue se move para baixo
de 6,8 ou acima de 7,8 as células param de funcionar e o corpo morre. O corpo,
portanto, se esforça em equilibrar o pH. Quando esse equilíbrio é comprometido,
muitos problemas podem ocorrer. Uma dieta desequilibrada e rica em alimentos
acidificantes, como proteínas, açúcar, cafeína e alimentos processados, exerce
uma pressão no sistemas de regulação do corpo para manter a neutralidade do pH.
A estocagem extra requerida pode debilitar o corpo de substâncias minerais
alcalinas, como sódio, potássio, magnésio e cálcio, fazendo a pessoa tender a
ter doenças crônicas e degenerativas. Os minerais são "emprestados"
de órgãos vitais e ossos para compensar (neutralizar) a acidez e removê-la com
segurança do organismo. Por causa desse esforço, o corpo pode sofrer dano
severo e prolongado – uma situação que pode ocorrer sem detecção por anos.
Problemas de saúde
causados por acidose
Se
você tem um problema de saúde, muito provavelmente está sofrendo de acidose. As
pesquisas mostram que, a menos que o pH do corpo esteja levemente alcalino, o
corpo não pode autocurar-se. Assim, independentemente de que método você use
para cuidar da saúde, ele não será eficaz enquanto seu pH não estiver
equilibrado. Se seu pH não estiver equilibrado, voce não pode, por exemplo,
assimilar vitaminas, minerais e suplementos nutricionais. O pH de seu corpo
afeta TUDO. A acidose diminuirá a capacidade do corpo de assimilar minerais e
outros nutrientes, diminuirá a produção de energia nas células, diminuirá a
capacidade de seu organismo reparar células doentes, diminuirá a capacidade do
organismo para livrar-se de minerais pesados, auxiliará a reprodução de células
de tumores e fará o corpo mais susceptível de fadiga e doencas. Um pH ácido
pode ocorrer devido a dieta acidificante, estresse emocional, sobrecarga de
toxinas ou reações do sistema imunológico ou qualquer processo que dificulte as
células de absorver oxigênio ou outros nutrientes. O corpo tentará compensar o
pH ácido usando minerais alcalinos. Se a dieta não contiver minerais
suficientes para compensar, ocorrerá uma acidificação celular.
Acidose
pode causar os seguintes problemas: dano cardiovascular; ganho de peso,
obesidade e diabetes; problemas da bexiga; pedras nos rins; deficiência
imunológica; aceleração do dano por radicais livres; problemas hormonais; envelhecimento
prematuro; oosteoporose e dor nas juntas; dores musculares e aumento do ácido
lático; baixa energia e fadiga crônica; digestão e eliminação lentas; aumento
de fermentações e fungos; falta de energia, fadiga; baixa temperatura corporal;
tendência a contrair infecções; perda de iniciativa, prazer, e entusiasmo; tendências
depressivas; exaustão rápida; compleição pálida; dores de cabeça; inflammação
da córnea e das pálpebras; amolecimento e dolorimento nos dentes; gengivas
sensíveis, inflamadas; úlceras estomacais e da boca; fissuras no canto dos
lábios; excesso de ácidos no estômago; gastrite; unhas finas e quebradiças;
cabelos secos, quebradicos e queda; pele seca; irritação da pele; câimbras nas
pernas.
Teste a
acidez/alcalinidade do corpo com tiras de papel de teste de pH
É
recomendável você teste seus níveis de pH para determinar se o pH do seu corpo
precisa de atenção imediata. Usando tiras de teste de pH, você pode determinar
o seu fator de pH de maneira rápida e fácil na privacidade de sua própria casa.
A melhor hora para testar seu pH é por volta de uma hora antes de uma refeição
ou duas horas depois dela.
Teste
do pH da saliva: simplesmente molhe um pedaço de papel com a saliva. Apesar de a
saliva geralmente ser mais ácida que o sangue, o pH salivar espelha o do sangue
e nos diz o que o corpo retém. É um indicador justo da saúde dos fluídos
extracelulares e de suas reservas minerais alcalinas. O pH ótimo para a saliva
é de 6,4 a 6,8. Uma leitura abaixo de 6,4 indica insuficiência de reservas
alcalinas. Depois de comer, o pH da saliva deve subir para 7,5 ou mais. Um
desvio do pH salivar ideal por um tempo longo é um convite à doença. Se a sua
saliva permanece entre 6,5 e 7,5 o dia todo, seu corpo está funcionando dentro
de uma faixa saudável. A acidose, a permanência por um tempo longo no estado de
pH ácido, pode resultar em artrite reumatoide, diabete, lúpus, tuberculose,
osteoporose, pressão sanguínea alta, a maior parte dos cânceres e muito mais.
Se o pH salivar permanece muito baixo, deve-se ter uma dieta rica em frutas,
vegetais e água mineral ou alcalina, bem como procurar remover acidificantes
fortes, como sodas, trigo integral e carne vermelha.
Teste
do pH da urina: ele indica como o corpo está trabalhando para manter o pH
apropriado do sangue. A urina revela os ciclos metabólicos alcalinos
(construtores-anabólicos) e ácidos (degradativos-catabólicos). O pH da urina
indica os esforços do corpo para regular o pH através dos “buffer salts" e
dos hormônios, via rins, suprarrenais, pulmões e gônadas. A urina pode prover
um quadro bastante preciso da química do corpo, porque os rins filtram os
"buffer salts" da regulação do pH e proporcionam valores baseados
naquilo que o corpo está eliminando. O pH da urina pode variar de 4,5 a 9,0 nos
extremos, mas a faixa ideal está entre 6,0 e 7,0. Se o seu pH urinário flutuar
de 6,0 a 6,5 logo de manhã e de 6,5 e 7,0 à noite após o jantar, seu corpo
então está funcionando dentro de uma faixa saudável. O teste da urina pode
indicar quão bem seu corpo está excretando ácidos e assimilando minerais,
especialmente cálcio, magnésio, sódio e potássio. Estes minerais funcionam como
"buffers". "Buffers" são substâncias que ajudam a manter e
equilibrar o corpo contra o excesso de acidez ou alcalinidade. Mesmo com
quantidades apropriadas de "buffers", níveis ácidos ou alcalinos
podem se tornar estressantes para os sistemas reguladores do corpo. Quando o
corpo produz desta acidez ou alcalinidade, ele deve dispensar o excesso. A
urina é o método utilizado pelo corpo para remover qualquer excesso de
substâncias ácidas ou alcalinas que não puderem ser removida pelos "buffers".
Se o sistema de "buffering" do corpo estiver sobrecarregado, um
estado de "autointoxicação" ocorre, e deve-se atentar para uma
redução deste estresse. Os ácidos são produzidos no corpo sempre que voce sente
estresse, emoções negativas ou quando voce consome alimentos
acidificantes.
Alimentos alcalinizantes
e acidificantes
A
tendência de um alimento para gerar acidez ou alcalinidade no corpo não tem
nada a ver com o real pH da comida em si mesma. Por exemplo, limões são
bastante ácidos, entretanto os produtos finais deles após a digestão e
assimilação são bastante alcalinos, portante limões geram alcalinidade no
corpo. Da mesma maneira, a carne possui um pH alcalino antes da digestão, mas
deixa resíduos ácidos no corpo, então, como quase todos os produtos de origem
animal, a carne é classificada como acidificante. É importante que nossa
ingestão diária de alimentos aja de maneira a equilibrar naturalmente o pH do
corpo. Para manter a saúde, a dieta deve consistir de pelo menos 60% de
alimentos alcalinizantes e de no máximo 40% de alimentos acidificantes. Para
reconstituir a saúde, a dieta deveria consistir de 80% de alimentos
alcalinizantes e 20% de alimentos acidificantes.
Quando
digerimos um alimento, ele é quimicamente oxidado ("queimado") para
formar água, dióxido de carbono e um composto inorgânico. A natureza alcalina
ou ácida desse composto inorgânico que foi formado é que determina se o
alimento é alcalinizante ou acidificante. Se o composto inorgânico contiver
mais sódio, potássio ou cálcio, é classificado como alimento alcalino. Se
contiver mais enxofre, fosfato ou cloro, é classificado como um alimento
acidificante.
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