Tem sido argumentado que níveis
altos de isoflavonas da soja como genisteína, daidzeína e genistína em
dietas asiáticas protegem os habitantes do Japão e China de certas
doenças degenerativas, especialmente câncer de mama e de próstata. Na
verdade, o consumo de soja em dietas asiáticas tradicionais é baixo. Um
relatório de 1975 lista os alimentos a base de soja como fontes
secundárias de proteína no Japão e China. [2]
As fontes principais de proteína listadas eram as carnes inclusive
vísceras, aves, peixes e ovos. O consumo médio de isoflavona em dietas
asiáticas é de 3 a 28 mg/dia, como mostrado na tabela abaixo.
Os estudos indicam que o consumo de
isoflavona a níveis que excedem ligeiramente esses níveis encontrados
nas dietas tradicionais resultam em supressão da tiróide e bloqueio
endócrino. O suplemento da AdvantaSoyTMClearTM
acrescentaria 30 a 50 mg de isoflavonas para cada 100 gramas de várias
comidas ocidentais comuns, níveis que excedem as quantias encontradas
em dietas tradicionais e que está na gama de níveis que causam
problemas, especialmente para os indivíduos sensíveis. Note que este
nível também é maior que a quantia provida por 25 mg de proteína de
soja, a quantia determinada pelo FDA para garantir uma reivindicação de
ser saudável. Não só é possível mas provável que muitos indivíduos
consumirão dois ou mais tipos de comidas às quais as isoflavonas de
Cargill foram acrescentadas, especialmente aquelas comidas que serão
promovidas com muito propaganda sobre os seus benefícios de saúde. Dois
ou mais tipos de tais comidas proveriam 60 a 100 mg de isoflavonas por
dia, uma quantia que provê o estrogênio equivalente à pílula
anticoncepcional[3] e que claramente traz perigos mesmo depois de um período breve de entrada diária.
China (1990) [4] | 3 mg/dia |
Japão (1996) [5] | 10 mg/dia |
Japão (1998) [6] | 25 mg/dia |
Japão (2000) [7] | 28 mg/dia |
Em japoneses recebendo quantidade adequada de iodo, causou supressão da tiróide depois de 3meses. [8] | 35 mg/dia |
Em mulheres americanas, causou mudanças hormonais depois de 1 mês. [9] | 45 mg/dia |
Em mulheres americanas, causou mudanças que pressagiam câncer de mama depois de 14 dias. [10] | 45 mg/dia |
Quantia recomendada pelo FDA. [11] | 24 mg/dia |
AdvantaSoyTMClearTM | 30-50 mg/100 g de porção |
Como evidência da toxicidade no acúmulo
das isoflavonas da soja, advertências começaram a aparecer na imprensa
popular. Um artigo que aparece na Sessão de Saúde do Washington Post foi
intitulado: “Você tem que ter cuidado com a soja: tofu e comidas
semelhantes podem ser benéficas, mas alguns peritos temem que os
excessos possam ser inseguros”. [12]
Escrevendo para o New York Times, a colunista de saúde Marian Burros
publicou o seguinte comentário sobre suplementos de isoflavona que
provêem 50 a 100 mg de isoflavonas por cápsula: “Contra o fundo de
elogios difundidos. . . existe uma suspeita crescente de que a soja —
apesar de seus benefícios indisputados — pode ter algumas
periculosidades. . . . Nenhum dos 18 cientistas entrevistados para esta
coluna estava disposto a dizer que tomar isoflavonas era livre de
risco”. [13]
Mariam Burros colunista do New York Times
A adição de isoflavonas nas comidas comuns traz um claro perigo ao público e não deveria ser permitida.
A seguir o site traz uma gama enorme de
estudos desenvolvidos desde 1953 até 2003, detalhando os efeitos danosos
da soja na saúde humana.
Quando eu comento com meus pacientes
sobre os perigos da soja, todos me perguntam “porque então a soja é tão
divulgada e promovida?”. Minha única resposta é esta:
A Índia deve comercializar no ano que
vem (2010) mais de 3,5 milhões de toneladas do farelo. O Brasil colherá
57,1 milhões de toneladas e a Argentina deve colher o equivalente a 31,9
milhões de toneladas do grão. Lovatelli estima que a área de cultivo de
soja no Brasil aumente cerca de 3 a 4% para a próxima safra. A previsão
é de que a produção avance sobre a área de milho. Também ontem, o
governo norte-americano anunciou que a produção de soja nos Estados
Unidos vai chegar a 3,2 bilhões de bushels do grão.[14]
Precisa falar mais?Notas:
1. Texto trazuido por mim do site http://www.westonaprice.org/soy/dangersisoflavones.html#studies
2. Nutrition during Pregnancy and Lactation. California Department of Health, 1975.
3. Bulletin de L’Office Federal de la Santé Publique, No 28, July 20, 1992
4. Este estudo exaustivo das dietas
chinesas demonstrou que o consumo de legumes varia de 0 a 58 gramas por
dia, com uma média de 13 gramas. De acordo com os investigadores,
aproximadamente 2/3 desta dieta foi suprida através de feijões de soja,
dando um consumo médio de cerca de 9 gramas de produtos de soja por dia.
Chen J, Campbell TC, Li J, Peto R. Diet, Lifestyle and Mortality in China. A study of the characteristics of 65 counties [Dieta, Estilo de vida e Mortalidade na China. Um estudo das características de 65 municípios].
Monografia publicada na Oxford University Press, Cornell University
Press, China People’s Medical Publishing House, 1990. O conteúdo de
Isoflavona é calculado como aproximadamente 3 mg por dia baseado em uma
quantia média de 30 mg de isoflavonas totais por 100 gramas de tofu. USDA-Iowa State University Database on the Isoflavona Content of Foods 1999 [USDA – Universidade do Estade de Iowa, Banco de dados do Conteúdo de Isoflavona em Comidas 1999.
5. Fukutake M, Takahashi M, Ishida K,
Kawamura H, Sugimura T, Wakabayashi K. Quantification of genisteína and
genistína in soybeans and soybean products [Quantificação de genisteína e
genistína na soja e produtos de soja]. Food Chem Toxicol 1996;34:457-461.
6. Nagata C, Takatsuka N, Kurisu Y, o
Shimizu H. Decreased serum total cholesterol concentration is associated
with high intake of soy products in Japanese men and women [A redução
da concentração de colesterol total é associada com alto consumo de
produtos de soja em homens e mulheres japoneses]. J Nutr 1998
Feb;128(2):209-13.
7. Nakamura Y, Tsuji S, Tonogai Y.
Determination of the levels of isoflavonoids in soybeans and soy-derived
foods and estimation of isoflavonoids in the Japanese daily intake
[Determinação dos níveis de isoflavonoids em sojas e comidas com
derivados da soja e estimação de isoflavonoids no consumo diári
japonês.]. J AOAC Int 2000;83:635-650. J AOAC Int 2000;83:635-650.
8. Y Ishizuki, al de et, “The effects on
the thyroid gland of soybeans administered experimentally in healthy
subjects,” Nippon Naibunpi Gakkai Zasshi 1991, 767: 622-629 [“Os efeitos
na glândula tiróide de sojas administradas experimentalmente em
sujeitos saudáveis”. Foram administrados trinta gramas de soja em
conserva assados por dia aos indivíduos do teste. O conteúdo de
isoflavona para sojas em conserva assadas não está avaliada mas sojas
cruas japonesas contêm 119 mg de isoflavonas totais por 100 gramas,
dando um total médio de 35 mg de isoflavonas por dia.
9. Cassidy UM, Bingham S, Setchell KD.
Biological effects of a diet of soy protein rich in isoflavonas on the
menstrual cycle of premenopausal women [Efeitos biológicos de uma dieta
de proteína de soja rica em isoflavonas no ciclo menstrual de mulheres
no climatério]. Am J Clin Nutr 1994;60(3):333-340.
10. McMichael-Phillips DF e outros.
Effects of soy-protein supplementation on epithelial proliferation in
the histologically normal human breast [Efeitos da suplementação de
proteína de soja na proliferação dp epitélio em células mamárias
histologicamente normais]. Am J Clin Nutr 1998 Dec;68(6
Suppl):1431S-1435S.
11. A quantia recomendada pelo FDA para
adultos é de 25 gramas de proteína de soja isolada por dia. Isto provê
aproximadamente 24 mg de isoflavonas por dia baseado em um conteúdo de
isoflavona total de 97 mg para cada 100 gramas de proteína isolada de
soja. USDA-Iowa State University Database on the Isoflavona Content of
Foods 1999 [USDA – Universidade do Estade de Iowa, Banco de dados do
Conteúdo de Isoflavona em Comidas 1999.
12. Washington Post Health Section, January 30, 2001.
13. Burros M. Doubts Cloud Rosy News on Soy. New York Times, January 26, 2000.
14. [http://www.agronline.com.br/agronoticias/noticia.php?id=8291]
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