Ácido ursólico, presente na casca da maçã, provoca ganho de massa muscular
A substância trouxe benefícios além do ganho muscular: reduziu gordura, níveis de açúcar no sangue, colesterol e triglicérides
O estudo da University of Iowa , nos Estados Unidos, verificou que o
ácido ursólico reduziu a atrofia muscular e promoveu o crescimento
muscular em ratos. Ele também reduziu a gordura, os níveis de açúcar no
sangue, colesterol e triglicérides nos animais. Os resultados sugerem
que o composto pode ser útil para o tratamento da perda de massa
muscular e, possivelmente, de distúrbios metabólicos, como o diabetes.
"A atrofia muscular provoca grandes problemas e é muito comum - ela
afeta a maioria das pessoas em algum momento de suas vidas, durante
doenças ou no envelhecimento. No entanto, não há remédio para isso.
Estudamos a atividade genética muscular em pessoas com atrofia e usamos
esta informação para encontrar os elementos químicos que possam bloquear
a atrofia. Um deles era especialmente interessante. Chama-se ácido
ursólico e é particularmente concentrado em cascas de maçã. Testamos o
ácido ursólico em ratos, e constatamos que ele aumentou o tamanho e a
força de seus músculos. Ele fez isso ao ajudar dois hormônios que
constroem músculos: o fator de crescimento semelhante à insulina-1
(IGF1) e a insulina. Como o ácido ursólico aumentou o músculo, reduziu a
atrofia muscular. Surpreendentemente, ele teve alguns outros efeitos
benéficos nos ratos: por exemplo, reduziu a gordura corporal, a glicemia
e o colesterol", explicou o pesquisador Christopher Adams.
Adams
e seus colegas analisaram o ácido ursólico usando mapas de
conectividade, uma técnica relativamente nova, que compara os padrões de
expressão genética em células sob diferentes condições. A equipe
determinou quais genes são ligados ou desligados no músculo humano
durante a atrofia e comparou este padrão com padrões de expressão
genética em linhas celulares tratadas com uma biblioteca de diferentes
compostos. Eles descobriram que um destes compostos - o ácido ursólico -
causa um padrão de expressão genética que é o oposto do padrão causado
pela atrofia. Isto sugere que o ácido ursólico pode reverter a atrofia.
Nas
experiências de acompanhamento, os pesquisadores revelaram que os ratos
alimentados com ácido ursólico estavam efetivamente protegidos da
atrofia muscular causada pelo jejum e por danos nos nervos. Além disso,
os ratos saudáveis alimentados com ácido ursólico desenvolveram músculos
maiores e mais fortes do que os dos ratos que não receberam o composto.
O
estudo sugere que o ácido ursólico tenha capacidade tanto de inibir a
perda de massa muscular quanto de promover o crescimento muscular devido
à sua capacidade de influenciar o IGF1. Esse hormônio e a insulina, sua
parente próxima, se ligam aos receptores das células musculares
desencadeando uma cascata de vias celulares que aumentam o crescimento
muscular ou que bloqueiam a atrofia muscular. O ácido ursólico parece
aumentar a atividade dos receptores de insulina e IGF1, amplificando os
efeitos benéficos destes hormônios no músculo.
Curiosamente,
embora o ácido ursólico tenha aumentado a massa muscular dos ratos, não
aumentou o peso corporal total, e uma pesquisa mais aprofundada mostrou
que os ratos alimentados com ácido ursólico tinham menos gordura
corporal do que os ratos que não receberam o composto. Adams e seus
colegas pretendem prosseguir a pesquisa com testes em humanos.
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