FÍGADO: um órgão sobrecarregado.
O fígado é o órgão com maior capacidade de regeneração no organismo. Além de ser o único órgão capaz de metabolizar – “neutralizar” -toxinas, substâncias tóxicas ou estranhas ao organismo, ele também é responsável pela digestão de toda a gordura que nós ingerimos.
Não é de se surpreender, portanto, que pesquisas bem recentes concluíram que este órgão é a peça mais importante para regulação do lipidograma, aquele exame em que ficamos sabendo como anda nosso colesterol, triglicerídeos e lipoproteínas. Já é de conhecimento público que há um tipo de colesterol – o LDL – cujo aumento está diretamente relacionado com doença do coração, especialmente infarto do miocárdio. O outro tipo, chamado HDL, ao contrário, nos protege contra esse tipo de doença e freqüentemente nos dá trabalho por apresentar baixos índices no sangue. O exercício e uma vitamina do complexo B, a niacina, são reconhecidos como os melhores meios de aumentar o HDL, aumentado assim nossa proteção cardiovascular.
Mas a pesquisa recém realizada mostrou que o fígado é, de fato, o
órgão que determina os níveis sangüíneos de HDL. Qualquer distúrbio na
função hepática traz, como uma das conseqüências, diminuição do HDL.
Isto é muito ruim, pois essa diminuição nos torna mais vulneráveis ao
infarto e às outras doenças do grupo vaso-oclusivas, como o derrame
cerebral. Infelizmente a sociedade abusa de hábitos nocivos ao bom
funcionamento do fígado, entre eles o álcool. É preciso cuidar deste
órgão que, além de nosso guardião contra a toxicidade, mostra agora ser
um verdadeiro protetor do coração.
HÁBITOS NOCIVOS AO FÍGADO:
• Bebidas alcoólicas: não são compatíveis com fígado saudável – bom é suprimir seu uso. Entretanto, pode ser tolerável o máximo de 25g de álcool por semana (equivalente a 1 cerveja). Se a pessoa foi acometida por hepatite ou outra doença hepática, nem pensar. Consumo de álcool nestes casos é contra indicado.
• Fumo: muitas pessoas se concentram nos malefícios do fumo para o aparelho respiratório. É bom lembrar que o cigarro contém diversas substâncias tóxicas que são absorvidas pelo plexo pulmonar. Uma vez no sangue, quem terá de eliminá-las é o fígado. Portanto, fumar também faz mal ao fígado.
• Enlatados: a alimentação industrializada (incluídos conservas e sucos) contém muitas substâncias estranhas ao nosso corpo, como conservantes, corantes, aromatizantes. Não abuse deste tipo de alimento.
• Gordura: inimiga do fígado. Quanto mais gordura, mais sobrecarga para este órgão.
O QUE PROTEGE O FÍGADO:
Vitaminas do complexo B, especialmente niacina, pantotenato e vitamina B-12. Tomar suplementos com complexo B é um fator de proteção ao fígado.
Os aminoácidos L-Lisina, BCAA, L-Arginina, L-Ornitina e L-Citrulina são fundamentais para uma boa função hepática. Eles restauram enzimas e eliminam amônia do metabolismo.
Silimarina: é um bioflavonóide encontrado em certas plantas, somo o Silibum marianum. Ficou comprovado desde sua descoberta que é o mais importante nutracêutico que auxilia na regeneração do fígado, evitando sua degeneração.
Todos esses produtos podem ser preparados para a sua proteção, em formulações compatíveis e fáceis de serem administradas diariamente.
Consulte um médico ou nutricionista !
• Bebidas alcoólicas: não são compatíveis com fígado saudável – bom é suprimir seu uso. Entretanto, pode ser tolerável o máximo de 25g de álcool por semana (equivalente a 1 cerveja). Se a pessoa foi acometida por hepatite ou outra doença hepática, nem pensar. Consumo de álcool nestes casos é contra indicado.
• Fumo: muitas pessoas se concentram nos malefícios do fumo para o aparelho respiratório. É bom lembrar que o cigarro contém diversas substâncias tóxicas que são absorvidas pelo plexo pulmonar. Uma vez no sangue, quem terá de eliminá-las é o fígado. Portanto, fumar também faz mal ao fígado.
• Enlatados: a alimentação industrializada (incluídos conservas e sucos) contém muitas substâncias estranhas ao nosso corpo, como conservantes, corantes, aromatizantes. Não abuse deste tipo de alimento.
• Gordura: inimiga do fígado. Quanto mais gordura, mais sobrecarga para este órgão.
O QUE PROTEGE O FÍGADO:
Vitaminas do complexo B, especialmente niacina, pantotenato e vitamina B-12. Tomar suplementos com complexo B é um fator de proteção ao fígado.
Os aminoácidos L-Lisina, BCAA, L-Arginina, L-Ornitina e L-Citrulina são fundamentais para uma boa função hepática. Eles restauram enzimas e eliminam amônia do metabolismo.
Silimarina: é um bioflavonóide encontrado em certas plantas, somo o Silibum marianum. Ficou comprovado desde sua descoberta que é o mais importante nutracêutico que auxilia na regeneração do fígado, evitando sua degeneração.
Todos esses produtos podem ser preparados para a sua proteção, em formulações compatíveis e fáceis de serem administradas diariamente.
Consulte um médico ou nutricionista !
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