Muitos nutrientes estão envolvidos no bom funcionamento das células
nervosas, chamadas neurônios, como a colina, presente na gema dos ovos,
vitaminas do complexo B encontradas nos grãos integrais, além de
fósforo, zinco, selênio e ômega 3 nos peixes, como sardinha, salmão,
anchova, atum, arenque e cavala.
Recentemente, segundo estudo realizado pelo Instituto Salk na Califórnia, descobriu-se
que uma substância, a fisetina, fortalece e estimula a formação de
novas conexões entre os neurônios, fundamental para a manutenção de uma
boa memória.
A fisetina é mais um fitoquímico, entre os 12 mil já identificados,
presente nas frutas e vegetais em geral. Uma única planta pode conter
diversos tipos desses compostos que definem a cor e o sabor , além e os
proteger das agressões do ambiente, como sol, bactérias e fungos,
dentre outras. Já para quem os ingere funcionam como antioxidantes do
organismo e proporcionam benefícios à saúde e longevidade.
Os principais alimentos ricos em fisetina são as frutas como o
morango, maçã, laranja, kiwi, uva, pêssego, tomate, além de cebola e
espinafre.
Mas é bom lembrar que para manter uma boa memória é preciso associar
hábitos saudáveis como uma boa noite de sono, praticar alguma atividade
física prazerosa, ter momentos de lazer, além de manter uma alimentação
saudável e equilibrada, priorizando os nutrientes presentes nos peixes,
cereais integrais ( arroz, macarrão, gérmen de trigo e etc), nos ovos
(no caso gema,3 por semana), nas leguminosas (feijão, soja, lentilha e
etc), nas oleaginosas (castanha do pará, amendoas, nozes e etc),óleo
vegetais prensados a frio como oliva, linhaça, canola e etc, além de
muitas frutas e legumes que são as fontes de diversas vitaminas,
minerais, fibras e fitoquímicos , inclusive a fisetina.
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