Uvas e Vinhos
A uva é o fruto da parreira e é
composta de vários bagos que variam de tamanho e cor dependendo da espécie. A
espécie mais comum é a Vitis vinifera que é consumida in natura e utilizada na fabricação de vinhos, bebida
apreciada desde as civilizações antigas em diversos tipos de ocasiões.
A classificação das uvas é feita
entre tintas e brancas. Veja abaixo alguns exemplos e suas características.
Tintas
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Brancas
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Cabernet Franc
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Malvasia Bianca
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-Origem francesa
-Gera
vinhos rosados de alta qualidade que podem ser consumidos mais
jovens
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-Utilizada na elaboração de vinhos espumantes ou
moscatel
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Cabernet Sauvignon
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Chardonnay
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-Uma das uvas mais plantadas no
mundo
-Utilizada na fabricação de vinhos
típicos que a qualidade evolui com o envelhecimento
-Origina
vinhos com intensa coloração, riqueza em taninos e aroma
agradável
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-Origem francesa
-Conhecido internacionalmente pela qualidade do vinho que origina
-Utilizado na elaboração de vinhos
finos e espumantes.
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Merlot
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Moscato Branco
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-Assim
como a Cabernet Sauvignon, é uma das uvas mais plantadas no mundo
-Origina vinho de alta qualidade |
-Origina vinhos
moscatel
-Utilizada na elaboração de espumantes, principalmente do tipo
moscatel.
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Pinotage
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Prosecco
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-Resulta em vinhos bastante frutados
e que podem ser consumidos jovens
-Também
utilizado na elaboração de vinhos espumantes
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-Utilizada na elaboração de conceituado vinho
espumante
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O vinho resulta da fermentação
alcoólica da uva fresca e é classificado de acordo com a uva, o teor de açúcar e
a coloração.
Doçura
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Coloração
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Uva
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Benefícios
Estudos demonstraram que os
chamados compostos fenólicos presentes na casca e na semente das uvas são
responsáveis por diversos benefícios à nossa saúde. Entre eles destaca-se o
Resveratrol, o qual aparece principalmente em vinhos provenientes
de uvas tintas, e por isso estão em menores quantidades nos vinhos brancos e
rosados.
Entre os benefícios de seu consumo estão:
-
Redução do risco de doenças cardiovasculares;
-
Aumento do HDL (colesterol bom) e redução do LDL (colesterol ruim);
-
Efeito antioxidante;
-
Efeito protetor do sistema nervoso;
-
Efeito anticancerígeno;
-
Ação antiinflamatória,
-
Prevenção contra doenças cardiovasculares.
Entretanto, para que seus efeitos
ocorram é necessário o consumo adequado do vinho associado a uma alimentação
saudável. O recomendado é 1 taça (120 ml) ao
dia, uma vez que, o consumo excessivo de bebidas
alcoólicas trazem diversos prejuízos ao organismo e apresentam alto teor
calórico.
Suso de
uva integral
O suco de uva integral, diferente do
vinho, não sofre o processo de fermentação e é uma opção para aqueles que
possuem restrição ao consumo de álcool. O suco possui quantidades consideráveis
de compostos fenólicos e podem fazer parte de uma alimentação saudável e
balanceada.
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