Doença de Crohn
A inflamação afeta toda a estrutura do
intestino, provocando mudanças e fazendo com o que o intestino perca sua
função digestiva aos poucos. Com isso, a absorção de nutrientes e as
secreções intestinais necessárias para o processo digestivo ficam
comprometidas.
A inflamação crônica gera cicatrizes e
engrossamento das partes afetadas. Como consequência, o intestino
torna-se mais estreito e o transporte do bolo alimentar fica
comprometido.
Causas
A causa da Doença de Crohn ainda é desconhecida. Em geral, o diagnóstico é mais comum em pessoas entre 30 e 40 anos, mas ela pode afetar crianças e jovens adultos. Atinge homens e mulheres da mesma maneira, mas tem se observado um maior número de casos no sexo feminino.Segundo dados do Ministério da Saúde, a prevalência e a incidência em países desenvolvidos situa-se em torno de 5:100.000 e 50:100.000 respectivamente, porém há evidências de que no Brasil o número de casos da doença venha aumentando nos últimos anos. A doença é mais incidente em pessoas da raça branca e em pessoas da mesma família, o que sugere a probabilidade de herdar a doença geneticamente.
Alguns estudos nos últimos anos têm relacionado o aumento do consumo de produtos industrializados e a diminuição do consumo de fibras como uma possível causa do aumento da doença.
Outros estudos sugerem que o sistema imunológico pode estar envolvido na causa da Doença de Crohn. Isso porque o aparelho digestivo é muito grande e entra em contato com diversas substâncias “estranhas” ao corpo como água, alimentos, remédios, etc. Com isso, o trato digestivo possui um grande número de células do sistema imunológico que defendem o organismo de substâncias estranhas.
Em alguns casos, o próprio sistema de defesa do organismo pode atacar o trato digestivo, causando a inflamação crônica. De acordo com algumas pesquisas, pacientes com inflamação intestinal crônica apresentam altos níveis de anticorpos, o que pode aumentar a inflamação.
Sinais e Sintomas
Como a doença afeta todo o trato digestivo, os sintomas são variados, como:- dores de estômago sem nenhuma outra causa
- diarreia
- dor aguda na “boca” do estômago
- cãibras
- febre
- perda de peso
- perda de apetite
- fístulas anais
- dores nas articulações
- doenças de pele
- alterações no pâncreas
- problemas na visão
- problemas no sistema nervoso
- problemas nos rins
Diagnóstico
Devido aos sintomas serem inespecíficos e a doença apresentar períodos de melhora e de piora, o diagnóstico pode levar anos para ser feito. A partir do histórico do paciente, relato dos sintomas, entre outros indícios, o médico precisa solicitar alguns exames como tomografias, exames de análise do tecido do trato digestivo, entre outros.
Tratamento
Não há cura para a Doença de Crohn. O principal objetivo dos
medicamentos utilizados é diminuir o processo inflamatório. A
alimentação é tão importante quanto os remédios e deve ser seguida a
risca pelos portadores da doença. Além disso, como o lado emocional
influencia bastante no quadro clínico, é recomendado acompanhamento
psicológico dos pacientes.O papel das emoções na Doença de Crohn
Recentemente, os especialistas que tratam a Doença de Crohn estabeleceram a relação entre as alterações nervosas e a resposta psicológica do organismo. Isso quer dizer que quando uma pessoa passa por um estresse, o organismo libera algumas substâncias que podem afetar o sistema imunológico, aumentando a inflamação. É fundamental que o portador da Doença de Crohn gerencie o estresse e busque levar uma vida tranquila, além de buscar um acompanhamento psicológico.Alimentação e Doença de Crohn
Não há um consenso a respeito da alimentação dos portadores da Doença de Crohn. A dieta deve ser prescrita por um nutricionista ou outro profissional de saúde. Entretanto, alguns alimentos devem ser evitados, uma vez que irritam a mucosa intestinal e podem piorar os sintomas da doença, como:- feijão e leguminosas em geral (ervilha, grão-de-bico, lentilha);
- verduras cruas;
- frutas que soltam o intestino como mamão, pera, laranja, ameixa, etc.;
- aveia e cereais integrais em geral;
- mel;
- embutidos e carnes gordas;
- doces feitos com manteiga e chocolate;
- frituras;
- alimentos industrializados em geral;
- café e chocolate.
Perguntas e Respostas
1-Por que algumas pessoas precisam de cirurgia para tratar a Doença de Crohn?
Muitos avanços foram feitos no tratamento clínico da Doença de Crohn.
Entretanto, estima-se que entre 70 a 90% dos pacientes vão precisar de
um procedimento cirúrgico no decorrer da vida, que podem ser desde uma
drenagem de abscessos até cirurgias mais complexas para retirada de um
pedaço do intestino. Quando há necessidade de uma cirurgia pode ser para
aliviar os sintomas, corrigir complicações, melhorar a qualidade de
vida, entre outros.
2-É verdade que a Doença de Crohn pode causar câncer de intestino?
Sim, a Doença de Crohn é um fator de risco para desenvolver um câncer
de intestino. Isso não quer dizer que todo portador de doença vai ter
um câncer, mas tem uma maior probabilidade. Por isso, o acompanhamento
médico periódico e a realização de exames preventivos periódicos são
atitudes fundamentais para quem tem a doença.
3-Quando os sintomas somem, significa que a doença foi curada?
Não, a Doença de Crohn não tem cura. Entretanto, ela tem períodos de
melhora e de piora. Alguns pacientes ficam longos períodos sem sentir
nada, com isso acham que foram curados. Ela é uma doença crônica. Por
isso, é importante manter o tratamento medicamentoso, a dieta indicada
pelo médico e gerenciar o estresse.
4-Se alimentos ricos em fibras são saudáveis, por que uma pessoa com a Doença de Crohn deve evitar?
Realmente alimentos como cereais, grãos integrais, frutas e verduras
são ricos em vitaminas, minerais e fibras, que aumentam o trânsito
intestinal e os gases. Pessoas com a Doença de Crohn devem evitar, pois
esses alimentos podem causar diarreia, estufar a barriga e causar gases,
o que piora os sintomas.
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