terça-feira, 29 de abril de 2014


O uso de ervas medicinais no alívio dos sintomas da doença de Crohn e Colite. O que tomar e o que evitar.

O uso de ervas para fins medicinais é considerado uma das formas mais antigas de medicina da história da humanidade. Essa prática surgiu há mais de 3 mil anos de forma simultânea em diversas regiões do planeta. Sua legitimidade é tão grande que, mesmo com o desenvolvimento da indústria farmacêutica no século XX, essa forma de tratamento não foi esquecida. Tanto que cerca de 80% dos medicamentos industrializados possuem princípios ativos encontrados em raízes, folhas, caules e flores de plantas medicinais.
Embora tenham o poder de fortalecer as defesas do organismo e prevenir doenças, o uso terapêutico de plantas medicinais sob a forma de chás e infusões não está isento de riscos. Além do princípio ativo, uma planta pode conter outras propriedades tóxicas ou até mesmo abortivas. Isso sem contar que a grande quantidade de substâncias diferentes pode induzir uma reação alérgica. Por isso é muito importante consultar um especialista ou conversar com o seu médico antes de consumir qualquer chá com finalidade terapêutica.

Ervas medicinais


Ervas indicadas para o alívio de sintomas da doença de Crohn e Colite Ulcerativa

Quem sofre de doenças inflamatórias intestinais como Colite Ulcerativa e doença de Crohn pode prevenir sintomas indesejáveis como diarreia, dores abdominais, vômito e mal estar a partir da ingestão de chás de ervas medicinais como aloe vera, gengibre, curcumina, bromelina, e boswellia.

Aloe Vera



Aloe Vera
A Aloe Vera, ou Babosa, é considerada uma das plantas mais benéficas do reino vegetal. Embora o seu uso seja normalmente associado às aplicações cosméticas (pele e cabelos) ou no tratamento de queimaduras, essa planta tem muito mais a oferecer. Quando ingerida na forma de chá, a aloe vera pode agir na redução de índices de colesterol ruim, ajudar na dissolução de pedras nos rins, no tratamento de úlceras, no combate à síndrome do intestino irritável, no alívio dos sintomas da doença de Crohn e outros problemas digestivos.
Estudos apontam que o bom resultado da aloe vera no tratamento da Colite e da doença de Crohn se deve à ação do acemannan, um composto presente na babosa, que atua junto com os gliconutrientes para acelerar a regeneração celular, regularizando o pH do intestino e limpando o trato gastrointestinal. Embora muitos pacientes relatem melhora significativa nas dores gastrointestinais a partir do consumo regular do chá de aloe vera, os efeitos não são imediatos, sendo necessário a utilização da bebida por várias semanas.


Gengibre


Gengibre
Como planta medicinal, o gengibre é uma das mais antigas e populares do mundo. Suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de várias substâncias, especialmente do seu óleo essencial que contém agentes como o canfeno, felandreno e zingibereno. Dentre os inúmeros benefícios está o poder de ser antiinflamatório. É normalmente ingerido para combater doenças respiratórias, mas também costuma ser útil no combate ao enjoo e ao vômito, pois suas propriedades atuam diretamente no trato gastrointestinal aumentando o tônus, estimulando a autonomia dos movimentos gastrintestinais e facilitando o processo digestivo.
O chá do gengibre é muito indicado no alívio de sintomas como enjoo e dores abdominais, além de evitar a formação de gases, sendo, portanto, muito utilizado entre pacientes que sofrem de colite ou doença de Crohn para aliviar os sintomas da doença. Entretanto, como toda erva medicinal, é necessário tomar certos cuidados com a administração do gengibre. O uso excessivo pode afetar o tempo de sangramento do organismo e o sistema imunológico do paciente.

Cúrcuma

A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, é uma especiaria cultivada em diversos países tropicais. Possui um ingrediente ativo chamado curcumina, que tem sido apontado por estudiosos como promessa no tratamento de Crohn e outras doenças inflamatórias intestinais. A curcumina inibe um agente inflamatório chamado NF kappa-B, além de diminuir a congestão e a inflamação das membranas mucosas que revestem o estômago e o intestino. Sua composição também apresenta propriedades anti-bacterianas que ajudam a prevenir infecções. Como se trata de um tempero de sabor cítrico e levemente picante, muitas pessoas tem utilizado a cúrcuma como ingrediente culinário com finalidades medicinais. O consumo em doses elevadas pode provocar azia e dores no estômago. Mulheres grávidas, pessoas com cálculos biliares e doenças hemorrágicas devem consultar um profissional de saúde antes de tomar suplementos de cúrcuma.

Bromelina

A bromelina é uma enzima digestiva natural extraída do abacaxi que desdobra as proteínas alimentares, facilitando o melhor aproveitamento dos nutrientes, favorecendo e acelerando a digestão de alimentos pesados. É um anti-inflamatório natural que alivia os sintomas de distúrbios gastrointestinais, inclusive da doença de Crohn e da Colite. Pesquisas apontam que a bromelina age na ativação de células anti-inflamatórias e imunológicas capazes evitar o desenvolvimento do câncer e outras doenças crônicas.

Boswellia

A boswellia serrata é uma árvore originária da Ásia. O seu extrato é bastante utilizado para a fabricação de cosméticos, alimentos e bebidas e suas resinas usadas para produzir insensos. Devido às suas propriedades medicinais anti-inflamatórias, têm sido recomendada por fitoterapeutas no tratamento de doenças crônicas como artrite reumatoide, asma, osteoartrite, colite ulcerosa e doença de Crohn. Seu consumo é mais comum sob a forma de cápsulas.

Ervas medicinais que devem ser evitadas pelos portadores de doença de Crohn e Colite Ulcerativa

Vimos que os portadores de doença de Crohn e Colite podem encontrar nas ervas medicinais substâncias que auxiliam no alívio e prevenção dos principais sintomas da doença. Agora, segue algumas plantas medicinais também podem ser bastante prejudiciais para os pacientes que sofrem de doença de Crohn e Colite e, por isso, devem ser evitadas, sob o risco de estimular alguns dos sintomas mais indesejáveis dessas doenças.

Cohosh preto

É conhecido popularmente como aliado das mulheres no combate às cólicas menstruais e os sintomas da menopausa, bem como na prevenção de dores de garganta, irritabilidade,  mudanças de humor, depressão e dos distúrbios do sono. A sua eficácia no tratamento de doenças ginecológicas pode se deve à presença de determinados compostos na raiz da planta (conhecida como actaea racemosa), cuja similaridade com o hormônio estrogênio faz com que o corpo acredite haver um aumento dos níveis de produção de hormônio feminino. 
Por isso, se você sofre de doenças inflamatórias intestinais, é melhor procurar acompanhamento médico antes de consumir o cohosh preto. Na literatura médica, há muitos relatos de piora dos sintomas da doença de Crohn e colite ulcerativa em associação ao uso de estrógêno. Isso ocorre porque o hormônio feminino estimula o sistema imunológico. Como os portadores de doenças inflamatórias intestinais, em geral, possuem um sistema imunológico demasiadamente estimulado, ocorrem reações adversas como náuseas, dores abdominais, diarreia e vômito.

Prímula

Prímula
É uma planta medicinal bastante indicada para apaziguar sintomas da tensão pré-menstrual nas mulheres, além de tratar diversas doenças dermatológicas. O segredo do sucesso da prímula está no óleo extraído da semente da planta, que possui na sua composição ácidos graxos poliinsaturados essenciais, todos eles essenciais para o bom funcionamento e estabilidade das membranas das células do organismo.
Embora muito citada por algumas fontes como aliada no tratamento de doenças inflamatórias intestinais devido à sua habilidade de inibir as prostaglandinas responsáveis pelos processos inflamatórios do corpo, a prímula, assim como o cohosh preto, possui propriedades que estimulam a atividade do sistema imunológico, causando danos ao aparelho gastrointestinal por meio da ação de células imunologicamente ativas que atacam as paredes intestinais.

Fenacho ou feno-grego

O fenacho ou feno-grego, mais conhecido como alfarva ou alforva, tem origem indiana e vem sendo bastante utilizado como especiaria e planta medicinal em diversas partes do mundo. As sementes germinadas são uma excelente fonte de vitaminas A, B e C, e minerais como ferro e maganésio. É muito recomendado como estimulante de apetite e no tratamento de doenças respiratórias como a bronquite. Devido às suas propriedades laxativas deve ser evitado por portadores da colite ulcerativa e doença de Crohn.

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