O poder terapêutico das frutas,
especialmente, das maçãs cruas, é muito recomendado pelo Dr. A. Vander
em suas obras, com o propósito de combater transtornos intestinais.
Este tratamento foi experimentado em
várias clínicas e diversos hospitais, onde foram obtidos bons
resultados, não só contra os simples catarros do intestino, como contra
desinterias e febre tifóide.
Em grande número de casos o Dr. A.
Vander constatou a eficácia do tratamento com o purê de maçãs, quando as
diarréias desaparecem rapidamente; as deposições adquirem logo um
aspecto normal, o estado geral melhora e a febre, caso exista, não tarda
em desaparecer.
Este tratamento consiste em administrar às crianças afetadas de catarro intestinal, maçãs maduras e cruas,
idealmente de cultura orgânica, finamente raladas, reduzidas a um
purê, que deve ser ofericido às colheradas, em dosagens segundo a idade
e o apetite da criança. A média comprovada foi entre 500 a 1000 gramas
diários (3 a 7 maçãs/dia), oferecidos em cinco vezes. A dieta exclusiva
de purê de maçãs deve ser seguida durante um ou dois dias, cobrindo a
grande quantidade de líquidos que tem a criança com diarréia. Em
paralelo, são oferecidas infusões de folhas de tília ou camomila. Dois
dias após o tratamento com o purê de maçãs, seguir por mais dois dias
com alimentação leve à base de sopas de legumes sem gordura e chá, para
em seguida voltar ao regime normal.
A eficácia da maçã crua no tratamento
dos transtornos intestinais se deve à ação alcalinizante da maçã, que
destrói a condição ácida que nutre os micróbios da putrefação
intestinal. Seu poder laxante acelera a limpeza das substãncias nocivas,
sem permitir a desmineralização do organismo, principal causa da
mortalidade infantil.
Assim, este o purê de maçãs não só
alivia a criança de sua diarréia, como também, graças à depuração que
provoca nos órgãos digestivos, diminui os múltiplos perigos que uma
doença infecciosa pode trazer consigo. Por isso é preciso que você
submeta seu filho a tal dieta tão logo apareçam os primeiros sintomas de
infecção intestinal.
Durante os dias em que se pratica a
cura das maçãs o peso costuma descer um pouco, o que não é de estranhar
dado este gênero de alimentação, contudo é surpreendente a rapidez com
que esta perda se recupera, já que o peso normal volta em poucos dias. O
estado geral também melhora consideravelmente; seu aspecto muda muito e
seu mau humor é substituído por alegria e bem-estar.
Como preparar o purê de maçãs
Lave bem duas maçãs maduras, seque-as
com um pano limpo. Descasque, corte em 4, retire as sementes, passe por
suco fresco de limão (para não oxidar e potencializar o poder de
alcalinização) e rale-as num ralador inoxidável. Nunca use açúcar, não
acrescente mais nada.
Para crianças são 3 a 7 maçãs médias/dia oferecidas na forma deste purê em 5 etapas ao longo de todo o dia.
Para adultos seriam 6 a 14 maçãs médias/dia oferecidas em 5 a 7 refeições.
É absolutamente necessário suprimir
todo outro alimento durante o tratamento com o purê de maçãs. Faz-se
dieta durante dois dias; porém em casos rebeldes, é melhor 3 dias. Nos
casos crônicos a dieta deve ser repetida de quinze em quinze dias até a
completa cura.
Sua aplicação é indicada nas diarréias e
em todas as espécies de inflamações. Quanto mais simples o quadro, mais
rápido o tratamento e restabelecimento.
Lembrar que todas as doenças
digestivas, com crises agudas, devem ser tratadas inicialmente dando-se
um repouso ao estômago. Na maioria dos casos, começar com o tratamento
do purê de maçãs, que tem a vantagem de ser mais agradável para muitos,
por não se tratar de um jejum completo. Caso não seja possível encontrar
maçãs, pode-se substituí-las por purê de bananas. As bananas maduras,
sem os filamentos, se reduzem a um purê por meio de um garfo. Toma-se
igual quantidade.
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