domingo, 11 de maio de 2014

Universidade Estadual de Campinas

ALIMENTOS


polpa de açaí pode ficar esto-
cada por cinco meses mesmo
em temperatura ambiente,
fora do congelador, garantin-
do-sesuaconservaçãoesabor,segundo
método estudado pela engenheira de
alimentosDeiseAlexandre.
Elaadotouumnovoproces-
so com aplicação da
tecnologiadebarreiras,cujo
princípi
oéacombinaçãode
fatores de conservação que
controlam a população
microbiana dos alimentos.
Adissertaçãodemestrado
–“Conservaçãodapolpade
açaíatravésdatecnologiade
obstáculosecaracterizaçãoreológica”–
foi apresentada na Faculdade de Enge-
nhariadeAlimentos(FEA)daUnicamp.
Denise explica que o principal método
de conservação utilizado hoj
e é o con-
gelamentodofruto.“Sobretudoporque
a sua degradação é muito rápida e não
passade12horasmesmosobrefrigera-
ção”, esclarece.
As barreiras no processo de conserva-
ção incluíram diminuição do pH, trata-
mentotérmico,reduçãodaatividadede
água pela adição de sacarose (açúcar) e
desorbatodepotássio(conservante)que,
agregados, estabilizam e promovem a
segurança do alimento. “Este
produtopodeserutilizadoem
suco,néctar,sorvete,açaídeti-
gela”, diz a mestranda, que foi
orientada pelas professoras
MíriamDupaseRosianeLopes.
Aaplicaçãodessatecnologia
revelou-seumaopçãosimples
evantajosaemrelaçãoaopro-
cesso industrial normal, pois
possibilita ao produtor uma
economiadeenergiaelétricaedeinves-
timento. Observou-se que o pH, os só-
lidossolúvei
seaperoxidase(enzimares-
ponsávelpelaoxidação)semantiveram
praticamente estáveis durante o
armazenamento.Aacidezaumentouaté
o segundo mês e depois
se estabilizou. Por outro
lado, o tratamento térmi-
co da polpa com aci-
dificação também apre-
sentou resultado satisfa-
tório, embora com altera-
ções na cor do fruto (es-
curecendo e diminuindo a intensidade
do vermelho e do amarelo).
Paralelamente, durante a pesquisa,
outro aspecto importante foi avaliado
por Deise: a obtenção de parâmetros
para auxiliar o processo industrial. Fo-
ram estudadas as propriedades
reológicas da polpa de açaí, ou seja, o
queocorrecomoprodutosoblimitesde
resistênciaàdeformação.Osensaiosse
deramemtemperaturasde10,25,40,55
e 70 graus centígrados, que são geral-
mente aplicadas em processos indus-
triais de polpas. Essas informações
contribuem para a obtenção de um
produto estável quanto à pasteuriza-
ção, acidificação, estabilidade micro-
biológica, armazenamento e aceitação
RONEI THEZOLIN
ronei@unicamp.br
uvirmúsicapela
web
tornou-seumhábito
e a tecnologia aplicada nos
sites
vem tor-
nandooentretenimentocadavezmaisaces-
sível.Pensandoemdifundirpartituraseofe-
recer ao professor uma ferramenta para ensinar
música, Cláudio Roberto Araújo desenvolveu o
software JavaMusic. O aplicativo permite a edição
de partitura
s e o ensino a distância para alunos da
escola fundamental, devido à facilidade de uso
dos recursos. O trabalho serviu como dissertação
demestradodomúsiconaFaculdadedeEngenha-
ria Elétrica e de Computação (FEEC) da Unicamp.
Gerado com a extensão
xml
, o arquivo pode ser
manipuladoemumeditordetextosetransmitido
pore-mail.Oacessoaosoftwareétotalmentelivre.
“Oobjetivoprincipalfoidesenvolveruminstrumen-
toquedesnudasseoselementosdamúsica,desper-
tando este prazer em crianças e jovens do ensino
fundamental”,afirmaoprofessorLeonardoSouza
Mendes, da FEEC, que orientou a dissertação.
Cláudio Araújo explica que mesmo sendo uma
ferramenta ainda em desenvolvimento, ela já traz
agilidade e dinâmica na construção, edição e exe-
cução de partituras para uso na Internet. “Mostra-
mosserpossívelagregarumapartituraaoambiente
da
web
, sem recorrer aos recursos tradicionais
comoescanear,recortaremontarumlivroouapos-
tila”, comemora o músico.
OJavaMusicapresentaoutrograndedi-
ferencial,qu
eéacapacidadedeutilização
porváriaspessoasaomesmotempoede
qualquercomputador,comoseestivessem
em uma sala de aula. “A maioria dos
softwaresnomercadonãotemesterecur-
so”,ressaltaAraújo,quevemaperfeiçoan-
doosoftwareacadadia.“Aindaépreciso
aprimoraraquestãodamusicalidade,pois
o próprio computador que
utilizamos
não está compatível”. Leonardo Mendes
acrescenta que o programa não foi desenvolvido
paradarrespostaemtemporeal.“Amúsicatemuma
estrutura temporal bem definida. O músico pode
interpretá-la, mas a máquina, não. Então é preciso
que a engenharia aperfeiçoe o hardware, o
quejáestáacontecendo”,adiantaoprofessor.
Nas escolas
–LeonardoMendesinforma
queexperiênciascomoJavaMusicnasesco-
las públicas serão realizadas no próximo
ano.“Vamosescolherunidadesjácomestru-
tura montada e onde o professor utilize a
ferramenta no início do aprendizado. Será
possívelfazerassociaçõesmaisfáceisdesom
e notação musical”, afirma. Feita a experi-
mentação, a idéia é preparar um livro con-
tendo as orientações para instalação e utilização do
software. “É uma maneira de difundir o trabalho aca-
dêmico e contribuir com as escolas”, completa.
OJavaMusicseráintegradoaoPGL(
The Partnership
Polpa de açaí para
guardar no armário
Novo processo conserva as propriedades
do fruto sem necessidade de congelamento
sensorial, e também para o desenvol-
vimento de equipamentos.
Propriedades
–Bastanteconsumido
por atletas, o açaí possui propriedades
nutricionaisevalorcalóricoincontestá-
veis.Éricoemproteínas,fibras,lipídeos,
vitamin
aEeminerais,alémdeapresen-
tar elevado teor de pigmentos
antocianinas,recomendadosaocontro-
ledocolesterol.Favoreceaindaacircu-
laçãodosangueemelhoraasfunçõesin-
testinais. Na região amazônica, a polpa
deaçaíéempregadainclusivecomoin-
grediente básico: em refrescos e sorve-
tes, engrossado com farinha d’água ou
de tapioca, acompanhando peixes, ca-
marão seco, carnes, arroz e feijão.

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