quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Uvas e Vinhos
A uva é o fruto da parreira e é composta de vários bagos que variam de tamanho e cor dependendo da espécie. A espécie mais comum é a Vitis vinifera que é consumida in natura e utilizada na fabricação de vinhos, bebida apreciada desde as civilizações antigas em diversos tipos de ocasiões.
A classificação das uvas é feita entre tintas e brancas. Veja abaixo alguns exemplos e suas características.
Tintas
Brancas
Cabernet Franc
Malvasia Bianca
-Origem francesa
-Gera vinhos rosados de alta qualidade que podem ser consumidos mais jovens
-Utilizada na elaboração de vinhos espumantes ou moscatel
Cabernet Sauvignon
Chardonnay
-Uma das uvas mais plantadas no mundo
-Utilizada na fabricação de vinhos típicos que a qualidade evolui com o envelhecimento
-Origina vinhos com intensa coloração, riqueza em taninos e aroma agradável
-Origem francesa
-Conhecido internacionalmente pela qualidade do vinho que origina
-Utilizado na elaboração de vinhos finos e espumantes.
Merlot
Moscato Branco
-Assim como a Cabernet Sauvignon, é uma das uvas mais plantadas no mundo
-Origina vinho de alta qualidade
-Origina vinhos moscatel
-Utilizada na elaboração de espumantes, principalmente do tipo moscatel.
Pinotage
Prosecco
-Resulta em vinhos bastante frutados e que podem ser consumidos jovens
-Também utilizado na elaboração de vinhos espumantes
-Utilizada na elaboração de conceituado vinho espumante

O vinho resulta da fermentação alcoólica da uva fresca e é classificado de acordo com a uva, o teor de açúcar e a coloração.
Doçura
Coloração
Uva
  • Extra-seco
  • Seco
  • Meio-Seco
  • Doce
  • Muito Doce
  • Tinto
  • Rosado
  • Branco
  • Branco (uva branca ou tinta sem casca)
  • Tinto (uva tinta com casca)
Benefícios
Estudos demonstraram que os chamados compostos fenólicos presentes na casca e na semente das uvas são responsáveis por diversos benefícios à nossa saúde. Entre eles destaca-se o Resveratrol, o qual aparece principalmente em vinhos provenientes de uvas tintas, e por isso estão em menores quantidades nos vinhos brancos e rosados.
Entre os benefícios de seu consumo estão:
  • Redução do risco de doenças cardiovasculares;
  • Aumento do HDL (colesterol bom) e redução do LDL (colesterol ruim);
  • Efeito antioxidante;
  • Efeito protetor do sistema nervoso;
  • Efeito anticancerígeno;
  • Ação antiinflamatória,
  • Prevenção contra doenças cardiovasculares.
Entretanto, para que seus efeitos ocorram é necessário o consumo adequado do vinho associado a uma alimentação saudável. O recomendado é 1 taça (120 ml) ao dia, uma vez que, o consumo excessivo de bebidas alcoólicas trazem diversos prejuízos ao organismo e apresentam alto teor calórico.
Suso de uva integral
O suco de uva integral, diferente do vinho, não sofre o processo de fermentação e é uma opção para aqueles que possuem restrição ao consumo de álcool. O suco possui quantidades consideráveis de compostos fenólicos e podem fazer parte de uma alimentação saudável e balanceada.

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