sábado, 26 de abril de 2014

Doença de Crohn

A Doença de Crohn é uma doença inflamatória intestinal (DII). A principal característica é a inflamação crônica do tubo digestivo, que pode atingir boca, esôfago, estômago, intestino delgado, grosso, reto e ânus. A doença leva esse nome em homenagem ao médico que a descreveu pela primeira vez, em 1932, Burrill Crohn. 
A inflamação afeta toda a estrutura do intestino, provocando mudanças e fazendo com o que o intestino perca sua função digestiva aos poucos. Com isso, a absorção de nutrientes e as secreções intestinais necessárias para o processo digestivo ficam comprometidas. 
A inflamação crônica gera cicatrizes e engrossamento das partes afetadas. Como consequência, o intestino torna-se mais estreito e o transporte do bolo alimentar fica comprometido. 

Causas

A causa da Doença de Crohn ainda é desconhecida. Em geral, o diagnóstico é mais comum em pessoas entre 30 e 40 anos, mas ela pode afetar crianças e jovens adultos. Atinge homens e mulheres da mesma maneira, mas tem se observado um maior número de casos no sexo feminino.
Segundo dados do Ministério da Saúde, a prevalência e a incidência em países desenvolvidos situa-se em torno de 5:100.000 e 50:100.000 respectivamente, porém há evidências de que no Brasil o número de casos da doença venha aumentando nos últimos anos. A doença é mais incidente em pessoas da raça branca e em pessoas da mesma família, o que sugere a probabilidade de herdar a doença geneticamente.
Alguns estudos nos últimos anos têm relacionado o aumento do consumo de produtos industrializados e a diminuição do consumo de fibras como uma possível causa do aumento da doença.
Outros estudos sugerem que o sistema imunológico pode estar envolvido na causa da Doença de Crohn. Isso porque o aparelho digestivo é muito grande e entra em contato com diversas substâncias “estranhas” ao corpo como água, alimentos, remédios, etc. Com isso, o trato digestivo possui um grande número de células do sistema imunológico que defendem o organismo de substâncias estranhas.
Em alguns casos, o próprio sistema de defesa do organismo pode atacar o trato digestivo, causando a inflamação crônica. De acordo com algumas pesquisas, pacientes com inflamação intestinal crônica apresentam altos níveis de anticorpos, o que pode aumentar a inflamação.

Sinais e Sintomas

Como a doença afeta todo o trato digestivo, os sintomas são variados, como:
  • dores de estômago sem nenhuma outra causa
  • diarreia 
  • dor aguda na “boca” do estômago
  • cãibras
  • febre
  • perda de peso
  • perda de apetite
  • fístulas anais
A doença pode afetar outros órgãos do corpo e causar assim sintomas em outras partes como:
  • dores nas articulações
  • doenças de pele
  • alterações no pâncreas
  • problemas na visão
  • problemas no sistema nervoso
  • problemas nos rins

Diagnóstico

Devido aos sintomas serem inespecíficos e a doença apresentar períodos de melhora e de piora, o diagnóstico pode levar anos para ser feito. A partir do histórico do paciente, relato dos sintomas, entre outros indícios, o médico precisa solicitar alguns exames como tomografias, exames de análise do tecido do trato digestivo, entre outros.

Tratamento
Não há cura para a Doença de Crohn. O principal objetivo dos medicamentos utilizados é diminuir o processo inflamatório. A alimentação é tão importante quanto os remédios e deve ser seguida a risca pelos portadores da doença. Além disso, como o lado emocional influencia bastante no quadro clínico, é recomendado acompanhamento psicológico dos pacientes.


O papel das emoções na Doença de Crohn

Recentemente, os especialistas que tratam a Doença de Crohn estabeleceram a relação entre as alterações nervosas e a resposta psicológica do organismo. Isso quer dizer que quando uma pessoa passa por um estresse, o organismo libera algumas substâncias que podem afetar o sistema imunológico, aumentando a inflamação. É fundamental que o portador da Doença de Crohn gerencie o estresse e busque levar uma vida tranquila, além de buscar um acompanhamento psicológico.

Alimentação e Doença de Crohn

Não há um consenso a respeito da alimentação dos portadores da Doença de Crohn. A dieta deve ser prescrita por um nutricionista ou outro profissional de saúde. Entretanto, alguns alimentos devem ser evitados, uma vez que irritam a mucosa intestinal e podem piorar os sintomas da doença, como:
  • feijão e leguminosas em geral (ervilha, grão-de-bico, lentilha);
  • verduras cruas;
  • frutas que soltam o intestino como mamão, pera, laranja, ameixa, etc.;
  • aveia e cereais integrais em geral;
  • mel;
  • embutidos e carnes gordas;
  • doces feitos com manteiga e chocolate;
  • frituras;
  • alimentos industrializados em geral;
  • café e chocolate. 
O ideal é comer pequenas porções, a cada 3 horas. Como a doença afeta a absorção de nutrientes, muitos pacientes precisam tomar suplementos para assegurar todas as vitaminas e minerais que o corpo necessita. Muitos portadores da doença têm anemia, por isso o médico também deve acompanhar as taxas de ferro no organismo.

Perguntas e Respostas

1-Por que algumas pessoas precisam de cirurgia para tratar a Doença de Crohn?
Muitos avanços foram feitos no tratamento clínico da Doença de Crohn. Entretanto, estima-se que entre 70 a 90% dos pacientes vão precisar de um procedimento cirúrgico no decorrer da vida, que podem ser desde uma drenagem de abscessos até cirurgias mais complexas para retirada de um pedaço do intestino. Quando há necessidade de uma cirurgia pode ser para aliviar os sintomas, corrigir complicações, melhorar a qualidade de vida, entre outros.

2-É verdade que a Doença de Crohn pode causar câncer de intestino? 
Sim, a Doença de Crohn é um fator de risco para desenvolver um câncer de intestino. Isso não quer dizer que todo portador de doença vai ter um câncer, mas tem uma maior probabilidade. Por isso, o acompanhamento médico periódico e a realização de exames preventivos periódicos são atitudes fundamentais para quem tem a doença.

3-Quando os sintomas somem, significa que a doença foi curada? 
Não, a Doença de Crohn não tem cura. Entretanto, ela tem períodos de melhora e de piora. Alguns pacientes ficam longos períodos sem sentir nada, com isso acham que foram curados. Ela é uma doença crônica. Por isso, é importante manter o tratamento medicamentoso, a dieta indicada pelo médico e gerenciar o estresse.

4-Se alimentos ricos em fibras são saudáveis, por que uma pessoa com a Doença de Crohn deve evitar?
Realmente alimentos como cereais, grãos integrais, frutas e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras, que aumentam o trânsito intestinal e os gases. Pessoas com a Doença de Crohn devem evitar, pois esses alimentos podem causar diarreia, estufar a barriga e causar gases, o que piora os sintomas.

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